কি দিয়ে দই খাবেন লবণ না চিনি?জানুন বিশেষজ্ঞদের কাছ থেকে

গ্রীষ্মের মরসুম আসতেই এ মরসুমে মানুষ দই পছন্দ করে। কেউ চিনি মেশানো দই খান, আবার কেউ লবণ দিয়ে খান।
অনেকেই দই লস্যি বানিয়ে গরম থেকে আরাম পেতে খান। আপনিও নিশ্চয়ই অনেক উপায়ে দই খেয়েছেন। এখন প্রশ্ন উঠে দইয়ে লবণ মেশালে শরীরে বেশি উপকার পাওয়া যায় নাকি গুড় ও চিনি মিশিয়ে খাওয়া বেশি উপকারী? আসুন এক আয়ুর্বেদিক চিকিৎসকের কাছ থেকে জেনে নিন এ সম্পর্কে বাস্তবতা।
উত্তরপ্রদেশের আলিগড় আয়ুর্বেদিক মেডিক্যাল কলেজের সহযোগী অধ্যাপক ডক্টর সরোজ গৌতম বলেন, গরম থেকে আরাম পেতে দই খাওয়া হলেও দইয়ের প্রভাব গরম। এর প্রকৃতি অম্লীয় এবং এটি কোনও কিছু না মিশিয়ে খাওয়া উচিৎ নয়। সাধারণ দই আমাদের রক্তকে দূষিত করতে পারে এবং ত্বকের সমস্যা দেখা দিতে পারে। আয়ুর্বেদে পরিষ্কার বলা আছে যে রাতে দই এড়িয়ে চলা উচিৎ এবং প্রতিদিন খাওয়া উচিৎ নয়। দইয়ে মুগ ডাল, মধু, ঘি, চিনি ও আমলকি মিশিয়ে খেলে স্বাস্থ্যের অনেক উপকার পাওয়া যায়।
ডক্টর সরোজ গৌতম জানিয়েছেন, আপনি মাঝে মাঝে লবণ মিশ্রিত দই খেতে পারেন, তবে তা সবসময় করা উচিৎ নয়। দইয়ের প্রভাব গরম এবং এতে বেশি লবণ যোগ করলে ত্বকের সমস্যা হতে পারে। এটি করার ফলে চুল পড়া, চুল অকালে পাকা হয়ে যাওয়া এবং ত্বকে ব্রণ হতে পারে। তাই দইয়ে লবণ দেওয়া এড়িয়ে চলতে হবে। চিনির কথা বলি, দইয়ের সঙ্গে চিনি মিশিয়ে খাওয়া খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। দইয়ে চিনি মেশানো হলে এর প্রভাব ঠাণ্ডা হয় এবং এটি খেলে কোনও ক্ষতি হয় না। দইয়ে গুড় মিশিয়ে খেলেও উপকার পাওয়া যায়।
এক আয়ুর্বেদিক চিকিৎসক জানিয়েছেন, দই লস্যি বানিয়ে তা পান করা গরমে উপকারী। দইয়ে চিনি মেশানো হলে এর প্রভাব ঠাণ্ডা হয় এবং তা খেলে তাপ থেকে আরাম পাওয়া যায়। সেই সঙ্গে শরীরে এনার্জি আসে এবং সতেজ ভাব আসে। লস্যি পান করলেও আমাদের শরীর হাইড্রেটেড থাকে এবং জলের কোনও অভাব হয় না। তবে অতিরিক্ত খাওয়া পরিহার করতে হবে যাতে স্বাস্থ্যের উপর কোনও নেতিবাচক প্রভাব না পড়ে।
Leave a Comment